?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry



ЗНАМЯ (2) (Копировать)



Есть в Германии священная русскому сердцу земля. На равнине среди сосновых лесов недалеко от города Штукенброк  раскинулось большое кладбище, где похоронены советские военнопленные, замученные в фашистском плену. Над скорбными рядами его братских могил возвышается величественный памятник - устремлённый ввысь светлый обелиск. На его гранях высечены русские, немецкие и английские слова: "Здесь покоятся русские солдаты, замученные в фашистском плену"  Их 65.000. Вечная память товарищам! 1941-1945".
Обелиск был построен бывшими военнопленными, вышедшими на свободу после освобождения американскими войсками  2 апреля 1945 года, а 2 мая 1945 года,
когда ещё шли последние перед капитуляцией Германии бои, бывшие военнопленные торжественно открыли памятник своим погибшим товарищам - обелиск увенчанный Красным Знаменем.
По праву он считается первым памятником советским солдатам, погибшим в фашистской неволе.

ПАМЯТНИК-1945

На фотографии 1945 года памятник венчает Красное Знамя Победы.

В далёком 1945 году пережившие ад фашистского  плена  строили    памятник павшим товарищам. Строителям памятника, попавшим в плен и выжившим хотелось водрузить своё Знамя Победы – как символ их веры в
освобождение, в память о тысячах загубленных товарищах не дождавшихся этого радостного дня и как напоминание нам – потомкам об их мученической смерти. Лежащие в немецкой земле умерли голодной смертью, от ран, болезней, рабского непосильного труда.
Кому-то из них "повезло" больше – их полуживых лагерное начальство хотя бы смогло учесть и записать, как зовут и откуда родом - присвоить номер, по которому можно отыскать, в какой именно могиле похоронен военнопленный. Но есть многие тысячи неизвестных скончавшихся неопознанными.
Да, смерть их была мученической - объединившей всех – православных и атеистов, мусульман и католиков, буддистов и иудеев, лютеран и староверов,греко-католиков.
Но при жизни их объединяло не столько вероисповедание - сколько общее стремление победить, выстоять в этой жестокой битве с фашизмом.
Красное Знамя - Знамя Победы совершенно оправданный символ, как для всех мёртвых узников, так и для живых.

Согласно архивным документам на братском кладбище шталага-326 (VI-K) Штукенброк, Северный Рейн Вестфалия Германия похоронены:
русские, украинцы, белорусы, татары, башкиры, удмурты, казахи, киргизы, узбеки, туркмены, евреи, финны, литовцы, латыши, армяне, азербайджанцы, грузины, мордвины, чуваши, осетины, чеченцы, лезгины, дагестанцы, кабардинцы, тюрки, аварцы, калмыки, марийцы, черкесы, кумыки, немцы, карачаевцы,  аджарцы, турки, коми, карелы, балкарцы, даргинцы, ненцы, румыны, абхазы, молдаване, поляки, эстонцы, якуты, французы,итальянцы, югославы.
Среди них:  православные, мусульмане, католики, греко-католики, буддисты, иудеи, лютеране, староверы и атеисты - Советские воины, защищавшие  свою Родину!


Строители памятника сделали всё, чтобы увековечить память погибших и этим постоянно напоминать германскому народу его вину и ответственность перед всем человечеством и перед самим собой за допущение человеконенавистнического фашизма к власти, за повиновение ему.
Само кладбище говорит своим посетителям о мировой трагедии 1941-1945 г.г.  Памятник взывает своим видом – живые, будьте бдительны, не допускайте развязывание новой войны!

Всё возможное было сделано и для сохранения памятника.
В 1945 году был подписан и  зарегистрирован договор в английском военном управлении района Падерборна. В результате этой регистрации - кладбище и прилегающий к  нему участок стали объектом контроля  военных оккупационных властей этого района. На всю общину Штукенброк, на территории которой находится кладбище, была возложена ответственность за его сохранность. Община была уведомлена, что территория кладбища и прилегающий к нему участок становится собственностью Советского Союза и  используется лишь по указаниям его Правительства.



Почему сейчас памятник с красными звёздами венчает православный крест?

ПАМЯТНИК-2012

У кого поднялась рука изменить памятник?
Да у памятника непростая история.
В конце 40-х годов антибольшевизм плавно перешёл в антикоммунизм

«холодной войны», в результате чего кладбища советских военнопленных стали частью политической борьбы. Кладбища советских военнопленных были заброшены. Стали раздаваться призывы снести их. В некоторых местах
памятники советским военнопленным были уничтожены.
В 1955 году начальник окружного управления Детмольда предложил английским оккупационным властям снести обелиск и на его месте установить новый – политически нейтральный памятник. Однако английские власти  ответили отказом. Советская военная миссия в ФРГ заявила решительный протест  против сноса памятника или изменения его символики.  Памятник  был отремонтирован. Результатом этого ремонта стала замена Красного Знамени Победы - на православный крест.
Видимо тогда, в годы холодной войны православный крест оказался компромиссным оберегом от разрушения.
Спустя несколько лет после «реконструкции» началась дискуссия, что должно венчать обелиск погибшим советским военнопленным: православный крест или Красное Знамя?
Давно уже окончилась холодная война, а дискуссия – крест или знамя продолжается и по настоящее время.


К сожалению, за годы «холодной войны» не всё удалось сохранить на братском кладбище шталага-326 Штукенброк.
Нарушена целостность объёмных элементов основного памятника - русских винтовок с касками, которые показывают, что здесь покоится прах русских воинов.

БАРЕЛЬЕФ-1945

                                фотография 1945 года

БАРЕЛЬЕВ-2013

фотография 2013 года

Уничтожен скромный памятник,  установленный на немецком кладбище, северо-восточнее братского кладбища, на месте захоронения 42 командиров Красной армии, расстрелянных в шталаге-326 осенью 1941 года.

МАЛЫЙ ПАМЯТНИК

фотография 1945 года

IMG_2540

       на этом месте стоял скромный памятник фотография 2012 года.


Через год весь мир будет праздновать 70-летие Великой Победы и наверно
настало то время, когда нужно закончить дискуссии, распрощаться  с уродливыми гримасами «холодного» прошлого, снять табу и возвратить  Красное Знамя на обелиск.
Верните Знамя Победы!
Мы, потомки тех, кто, понеся огромные жертвы, победил, не имеем права модернизировать, переделывать на собственный лад  в угоду времени, политической конъюнктуре то, что нам досталось от наших дедов и отцов.
Верните Знамя Победы!

Обращаюсь к:
Президенту России Владимиру Владимировичу Путину,
Председателю Правительства России Дмитрию Анатольевичу Медведеву
Канцлеру  ФРГ Ангеле Меркель (Angela Merkel)
Правительству земли Северный Рейн Вестфалия,
Посольству России в Германии
Верните Знамя Победы!



В ограде братского кладбища рядом с обелиском установлен православный крест, где можно и венки возложить и помолиться о душах погибших...

КРЕСТ (Копировать)

                                   


Документ о регистрации кладбища в Английской военной администрации 1945 год :

Profile

stalag326
Мирослав Хоперский
http://sites.google.com/site/stalag326/

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner