?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry

Шталаг-326 (VI К) – представлял собой прямоугольный участок,
обнесённый колючей проволокой, разделённый лагерной улицей
«Hermann Göring Strasse» на две половины.

Отдельно юго-западнее от шталага находился лагерь польских,
французских, югославских, итальянских, бельгийских и голландских военнопленных.

St-326 lageplan

                                   план шталага 326

Шталаг состоял из 4-х частей: немецкий лагерь, форлагерь, главный лагерь и палаточный лагерь.

Немецкий лагерь - (Deutscher lager).

В нем располагались: комендант, лагерное управление, военный врач, хозяйственный блок, прачечная, столовые для рядового и офицерского состава, караульное помещение и бараки для рядового состава.

Также в немецком лагере располагались:

- арбайтсамт – отдел труда, который производил отбор по профессии и занимался распределением военнопленных по рабочим командам.

- картай - картотека или отдел учёта, где хранились личные дела на всех прибывших в лагерь и покинувших его.

- абвер - отделение военной контрразведки.

- отдел ВПР - отдел военной пропаганды.

Пер­сонал немецкого лагеря находился вне главного лагеря, обнесённого колючей проволокой. Всякий внеслужебный контакт с военнопленны­ми

был запрещён.

Форлагерь - (Forlager).

В нём располагались: больничный участок (ревир), швейный цех, слесарная, сапожная и электроремонтная мастерские, баня, прачечная, кухня, вещевой склад, дезинфекция и тюрьма с одиноч­ными камерами и тёмными, холодными карцерами.

Главный лагерь - (Hauptlager).

Окончательно застроился лишь к 1944 году.

Главный лагерь был разделён на боксы, всего было 18 боксов - 9 боксов на одной стороне лагерной улицы, 9 боксов на другой стороне.

Каждый бокс состоял из 3 бараков обнесённых колючей проволокой и имел прочные двери, которые днём охранялись русскими и украинскими полицейскими, а на ночь закрывались. Переход военнопленного из одного бокса в другой запрещён.

Палаточный лагерь - (Zeltlager) - располагался на территории размером

400 х 100 м, находился рядом с главным лагерем и служил для размещения пленных, прошедших регистрацию, осмотр, дезинсекцию и направляемых на работу в промышленность и на шахты Рура.

Палаточный лагерь

                                  палаточный лагерь

Вспоминают бывшие военнопленные:

«...Весь лагерь представлял собой большую тюрьму. Внутри он разделялся колючей проволокой на отсеки-боксы, чтобы затруд­нить общение военнопленных и исключить всяческую возможность взаимной помощи.

К каждому боксу были прикреплены доносчики гестапо и полицаи».

Помимо общих и специальных боксов в лагере существовала тюрьма или карцер.

Тюрьма была отделена от главного лагеря двумя рядами колючей проволоки.

В тюрьме было 28 камер, размером 1,5х3,5 метра и высотой до потолка 2 метра. Перегородки между камерами капитальные, полы цементные.

В камере было одно окно размером 25х35 см на высоте 1,7 метра.

Снаружи окно имело козырёк, и свет попадал только в верхнюю часть окна.

В камерах был вечный полумрак. Отопления не было. В камерах были откидные койки-топчаны, а несколько камер вообще не имели коек.

На каждую койку - топчан помещали 2 человека.

В каждую камеру помещали по 5-6 человек.

Двери камер были сделаны по типу тюремных, были обиты железом, имели железные засовы, железные решётки с волчком. Охрана производилась снаружи. Ночью по крыше ходил часовой.

Офицерский бокс – сначала офицерский состав размещался в 10, затем

в 12,15,3, а потом вновь в 10,12 - боксах.

На советского офицера фашисты всегда смотрели, как на "большевика", как на своего заклятого врага. С величайшим наслаждением они подвергали его всяческим пыткам и издевательствам. В офицерском боксе был установлен жёсткий внутренний распорядок. Фашисты боялись тайного заговора среди офицеров, боялись, как бы у офицеров не оказалось припрятанного оружия или антифашистской литературы.

Частые обыски, производимые у офицеров, носили особенно тщательный характер. Вот почему фашисты время от времени перегоняли офицеров из одного бокса в другой, а в помещениях, только что оставленных офицерами, производили в течение многих часов самое тщательное обследование щелей в полах и стенках, исследовали уборные, копали на выборку ямы около бараков, надеясь что-то найти в этих ямах.

Штрафной бокс № 5- за всякие мелкие провинности, как-то проявление "недисциплинированности", промедление в работе, непочтительный взгляд на конвоира-немца, попытку к побегу и часто без всяких видимых причин пленный легко мог попасть в бокс штрафников.

Бокс «СС» № 9 – этот бокс находился под особой охраной гестаповцев.

В этот блок направляли тех военнопленных, которых отбирали из общей массы гестаповцы во время проверки, устраиваемой после прибытия новых пленных в лагерь, и потому был прозван «боксом СС».

Бокс "СС" представлял собою "тюрьму в тюрьме". Он был обнесён в два ряда колючей проволокой, окна его бараков и уборных были также густо опутаны проволокой. Бараки бокса № 9 не имели оконных рам, не было нар.

img078-site

                                        шталаг 326

Весь лагерь, за исключением немецкого, был об­несён плотным двойным заграждением из колючей проволоки высотой в 3 метра. Кроме того, между рядами была набросана проволока в виде спирали. Дополнительно по всему периметру заграждения была натянута колючая про­волока в одну нитку.

По внешнему заграждению проходил элек­трический ток.

На каждом углу и в центре лагеря были уста­новлены сторожевые вышки. Охранный батальон, нёсший службу, был вооружён тяжёлыми пулемётами, направленными внутрь лагеря, на военнопленных. Охрана лагеря осуществлялась круглосуточно. Но­чью территория лагеря и заграждение освещалось. С внешней стороны заграждения патрулировали вооружённые солдаты, один солдат на 100 метров.

Распоряжением командования вермахта от 1 сентября 1938 г. в шталаге предусматривалось на 10 000 военнопленных 131 человек персонала: 14 офицеров, 23 унтер-офицера, 61 человек рядового со­става и 33 военных чиновника и служащих.

img080-site

                                 ворота шталага 326

Profile

stalag326
Мирослав Хоперский
http://sites.google.com/site/stalag326/

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner