?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry








Основательная реставрация надгробных памятников
на кладбище советских солдат

Памятник 2011.12.10

Николай Хартманн фон Рюден (слева) и Фердинанд Лакемпер представляют отреставрированные стелы, которые установлены в начале 36 братских могил на кладбище в Stukenbrock-Senne.

Стелы стоят на месте уже 66 лет.
Надписи на них напоминают на русском, английском и немецком языках о людях, погибших в лагере для военнопленных в Штукенброк-Сенне.
И они обещают, что о погибших будут помнить всегда – и спустя много лет со времён нацистской Германии. Время сильно подточило стелы, но теперь у памяти снова достойный вид.

Более десяти лет назад по договорённости с администрацией округа и ведомством по охране исторических памятников было принято решение о том, чтобы больше не защищать надгробные памятники от ветра и других погодных условий.

И только 21-ю, 22- ю и 23-ю стелы, каждая из которых передаёт слегка изменённым текстом следующее: «Ich seid gequält worden durch Hungertod, Kälte und Verwahrlosung. Ihr seid gestorben, aber ihr wurde keine Sklaven»,
«Вас подвергли мучениям – голода, холода и побоям. Вы умерли, но не стали рабами» (русский вариант надписи – Прим. пер.) укрыли под крышей архива и заменили репликами.

Однако весной 2009 года возмущённое письмо Лутца Грёнерта из общества содействия Шталагу 326 об ужасном состоянии надгробных памятников и предстоящий визит посла Российской Федерации Владимира Котенева в Зенне вновь вызвал дискуссию. Её результат теперь можно увидеть на кладбище советских солдат. Все 36 стел из бельгийского гранита, которые обозначают начало братских могил длиной 116 метров и шириной 2,20 метра каждая, основательно отреставрированы.

Глава Управления по вопросам правопорядка Фердинанд Лакемпер и реставратор Николай Хартманн фон Рюден из фирмы «Лемкуль» продемонстрировали вчера результат многомесячных усилий стоимостью примерно 67 000 евро. Компания из Штайнфурта специализируется на реставрации и консервации объектов из природного камня, штукатурного гипса, штукатурки, а также на монументальной живописи, и работает, в первую очередь, в сфере ухода за историческими памятниками.

«Это было вызовом», - говорит Хартманн фон Рюден, - «поскольку все надписи читались с трудом». К счастью, сделанные в 2000 году фотографии надгробных памятников позволили буква за буквой реконструировать надписи. Сначала сделали негативные копии, а затем вручную подготовили под каждую букву углубление. Из них отлили надписи. «Старые пластины всё ещё находятся за отлитыми копиями», - объясняет реставратор, - «таким образом, осуществляется их консервация». Красные звёзды и орнаменты также были отреставрированы. Как выяснилось в ходе работ, часть звёзд скрывала оригинальные звёзды, изготовленные в 1945 году, в том числе из велосипедных катафотов, позднее их заменили обожжёнными и глазурованными керамическими звёздами. Сами стелы теперь покрыты погодостойким, водоотталкивающим и паропроницаемым слоем, благодаря чему она сохранят свой внешний вид на много лет.

По словам Фердинанда Лакемпера, в следующем году городские власти собираются потратить около 88 000 евро (выделенные, наконец, из федерального бюджета) на проведение дальнейших работ на братском кладбище, на котором покоятся останки десятков тысяч военнопленных. На входе посетителей будет встречать информационная табличка.

СЮЗАННА ЛАР

По материалам сайта: http://www.nw-news.de/lokale_news/shs/
schloss_holte_stukenbrock/5516894_Das_Leiden_ist_wieder_lesbar.html

Profile

stalag326
Мирослав Хоперский
http://sites.google.com/site/stalag326/

Latest Month

March 2015
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner